Бронь столиков: +7 (812) 611-11-10 единый тел. «Beer Family Project»

     

Языки

Бизнес-план пивоварни

Картинка: 
Body: 

Частная пивоварня – одно из перспективных направлений бизнеса. За последние годы наблюдается устойчивый рост объемов продаж пива и уменьшение доли крепких напитков. Культура потребления меняется. Происходит отказ от «магазинных» банок и бутылок в пользу крафтового пива.

Нужно ли составлять бизнес-план частной пивоварни или можно обойтись без него? Да, нужно. Без тщательно продуманной стратегии предприятие обречено на неудачу.

Виды пивоварен

Существует несколько видов пивоварен, и для каждой требуется бизнес-план со своими расчетами. Прежде всего, пивоварни классифицируются по размеру и производительности.

  • Микро-пивоварня. Производительность от 20 до 500 литров в сутки. Занимаемая площадь до 100 кв. м. Инвестиции минимальны, поэтому бизнес-план микро-пивоварни можно составить самостоятельно.
  • Мини-пивоварня. Производительность от 500 до 15000 литров в сутки. Площадь под пивоварню нужно выделить от 100 до 300 кв.м. Требует относительно небольших инвестиций на начальном этапе (от 700 тыс. руб.). Бизнес-план мини-пивоварни требует более основательного подхода. Слишком велики риски, чтобы подходить к делу легкомысленно.
  • Пивоваренный завод. Производительность более 30 тыс. литров в сутки. Если вы только задумываетесь о входе в бизнес, не стоит начинать с завода. Большие инвестиции и высокие риски.

Пивоварни бывают полного и укороченного цикла. Разница в приготовлении солодового сусла. В пивоварнях с укороченным циклом не занимаются приготовлением сусла, а используют готовый экстракт. Полноцикловые включают весь процесс пивоварения и требуют больших затрат на оборудование и сырье.

Отдельный вид бизнеса – пивоварня при ресторане. Это хорошая возможность расширить уже готовый бизнес за счет дополнительного направления. И вопросы сбыта закрываются, по крайней мере, на начальном этапе развития: посетители ресторана обеспечивают стабильный спрос. Поскольку собственник уже является владельцем готового прибыльного заведения, то бизнес-план открытия такой пивоварни ему составить проще – уже есть опыт и навыки.

Кроме собственно обеспечения пивом, ресторанную пивоварню можно интегрировать в бизнес и улучшить имидж заведения. Разместить ее за прозрачными стенами, чтобы клиенты могли наблюдать процесс варения. Проводить экскурсии и как отдельную услугу давать посетителям самим участвовать в приготовлении напитка. Это может служить дополнительным маркетинговым инструментом привлечения клиентов.

Сложности открытия пивоварни и их преодоление

При всех преимуществах, самостоятельное открытие пивоварни имеет свои недостатки:

  • Высокая конкуренция. Пивоваренный бизнес переживает бурное развитие, количество желающих войти в него растет. Значит, растет и конкуренция.
  • Неизбежные ошибки на начальном этапе. Если вы раньше не занимались этим бизнесом, то учиться придется на собственных ошибках. Бизнес-план, пусть и с подробными расчетами, поможет слабо.
  • Относительная сложность технологии пивоварения. Для приготовления качественного и вкусного продукта нужен опыт. Непросто найти профессионального технолога, а стать таким самому слишком долго. Даже самый грамотный бизнес-план пивоварни может потерпеть фиаско на этом этапе. Если вы продумали коммерческую составляющую бизнес-плана крафтовой пивоварни, но не уделили внимания технологии, рано или поздно вас ждет провал.

Есть способ обойти эти недостатки, сохранив все преимущества. Это приобретение франшизы. Мы уже прошли за вас весь путь и хорошо знаем, как открыть пивоварню, составить бизнес-план и выйти на планируемые обороты.

Кроме того, у вас есть возможность проверить наши слова: приходите в любой ресторан сети Beer Family Project, попробуйте пиво и убедитесь в качестве продукта.