Бронь столиков: +7 (812) 611-11-10 единый тел. «Beer Family Project»

     

Языки

Сорта немецкого пива

Картинка: 
Body: 

Для многих людей во всём мире словосочетание «немецкое пиво» уже означает стандарт качества. Действительно, в Германии любовь к пиву не знает границ – так же, как и стремление местных жителей экспериментировать со стилями и сортами.

После того как в 736 году прозвучали первые упоминания о ячменном соке — напитке, напоминающем современное пиво, пивоварение стало стремительно развиваться: сначала в Южной Германии, затем других частях страны. Уже к XVI столетию многообразие сортов было так велико, что правителю пришлось принимать решение о создании единой системы контроля. Так появился указ о чистоте пива, который действует на территории Германии поныне и обязует производителей использовать для приготовления пенного напитка исключительно солод, хмель, дрожжи и воду.

Сегодня чуть ли не в каждом немецком городе функционирует собственное предприятие (или даже не одно), что объясняет головокружительно большой выбор марок. Неопытному потребителю легко запутаться в сортах немецкого пива — сезонных, внесезонных, региональных, общедоступных и прочих. Ниже приведён список, который поможет разобраться в наименованиях.

  • Пильзнер — один из самых популярных в Германии сортов горького пива, который варят с применением технологии низового брожения. В продукте содержится от 4 до 4,8% об. алкоголя. Впервые был презентован пивоварами города Пльзень в 1842 году.

  • Вайценом/вайсбиром называют пряное и, как правило, нефильтрованное пиво с фруктовыми нотками, приготовленное с помощью метода верхового брожения из микса пшеничного и ячменного солода. Содержание алкоголя — от 5 до 5,4% об.

  • Альтбир — ещё один представитель верхового брожения с ярко выраженным хмельным вкусом, особенно распространённый в Дюссельдорфе и регионе нижнего течения Рейна. Содержит около 4,8% об. алкоголя.

  • Кёльш неслучайно созвучен Кёльну: именно там выпускается это пиво верхового брожения с горчинкой и хмельным ароматом. Содержание алкоголя — 4,8% об.

  • К чёрному пиву относят продукцию низового брожения с уровнем крепости от 4,8 до 5% об. Моду на него ввели пивовары Восточной Германии.

  • Берлинер Вайссе напрямую указывает на город, которому обязан своим появлением. Столичное пиво верхового брожения с неярко выраженной «кислинкой» содержит всего 2,8% об. алкоголя.

  • Экспорт, востребованный с 1860-х годов, варят с соблюдением традиций низового брожения. Из названия понятно, что продукт способен сохранять качество первозданным даже в условиях долгой транспортировки. Крепость составляет 5,4-5,6% об.

  • Бок-бир/бок выделяется среди собратьев гораздо большей крепостью, доходящей порой до 12% об. Бывает представлен и элями, и лагерами.

  • Цвикельбир/цвикель, келлербир известно как пиво без фильтрации и очистки, в связи с чем увеличивается количество дрожжей в составе и возрастает показатель пищевой ценности. Напиток принято подавать в специальной таре — биргартене. В силу своей специфичности употребляется исключительно в свежесваренном виде.

Существует множество других немецких сортов. В их числе — мартовские, майские, фестивальные, рождественские, копчёные, ржаные... Разумеется, это далеко не полный перечень. Но мы постарались охватить лучшие сорта немецкого пива, признанные таковыми ценителями пенного по всему миру.

Популярные немецкие сорта можно продегустировать и в России. Приходите в рестораны сети Beer Family project, чтобы лично оценить топовые позиции. Порекомендовать наиболее подходящий вам ресторан помогут по телефону +7 (812) 337-58-95.