Бронь столиков: +7 (812) 611-11-10 единый тел. «Beer Family Project»

     

Языки

Стиль пива IPA — Индийский светлый эль

Картинка: 
Body: 

Индийский светлый эль (или иначе — IPA, Indian Pale Ale) выпускают крупные компании и крафтовые микропивоварни. Аббревиатура IPA значит, что пиво представляет собой сильно охмелённый светлый эль золотисто-янтарного или тёмно-медного цвета, для приготовления которого традиционно используют английский хмель, солод и дрожжи. Существует современная американская интерпретация стиля пива IPA с ярко выраженным солодовым вкусом. Иногда встречаются разновидности с дополнительными ароматными или экспериментальными акцентами.

История происхождения стиля

История индийского эля IPA началась в XVII веке. Ведущие пивовары Британской империи тогда постигали тонкости работы с угольными печами и увлечённо создавали новые сорта. Широкое распространение получило светлое пиво October, предназначенное для длительного хранения. Его часто перевозили на дальние расстояния, чтобы доставить в такие отдалённые колонии, как Индия. После таких морских путешествий появлялись нововведения в рецептуре. Авторы варьировали плотность, степень брожения и другие характеристики. Напиток становился всё лучше, и вскоре стал популярен на нескольких континентах. Эпитет «индийский» закрепился за пивом именно во времена корабельных странствий.

Рецепт пива

Вкус готового пейл-эля определяется горьким хмелем с высоким содержанием альфа-кислот, поэтому производители подбирают и обрабатывают ингредиент особо тщательно. Напиток нередко дополняют горьким хмелем в начале процесса варения, финишным хмелем в течение последних 10-15 минут кипячения, а также сопровождают сухим охмелением в период повторного брожения. Совокупность действий придаёт каждой разновидности пива IPA неповторимый аромат.

Светлый двухрядный солод составляет до 85-90% от общего объёма продукта. Для домашнего пивоварения подходят шоколадные или жжёные сорта, а кристальные и карамельные чаще используют в коммерческом производстве.

Дрожжи должны непременно обладать высокими сбраживающими свойствами.

Цельнозерновые сорта индийского пейл-эля затираются при невысокой температуре — примерно 65,6 градусов Цельсия, что помогает вывести на первый план хмелевые нотки.

Пиво стиля IPA ферментируют и хранят в стандартных для элей условиях: при температуре 18 градусов Цельсия с длительным сроком выдержки.

Популярные марки

В числе известных марок — британские Green King, Burton, Fullers; американские Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk, Alpine Exponential Hoppiness; бельгийские Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop. Встречаются в том числе неожиданные вариации, например:

  • чёрный индийский пейл-эль с тёмным солодом и двойной порцией хмеля в составе;

  • монохмелевой IPA — напиток с добавлением одного сорта хмеля;

  • свежеохмелённое пиво на основе свежих хмелевых шишек.

Оригинальные сорта индийского светлого эля вы можете попробовать в ресторане Beer Family. Позвоните по телефону +7 (812) 611-11-10 или +7 (812) 418-24-26, чтобы забронировать столик.