Бронь столиков: +7 (812) 611-11-10 единый тел. «Beer Family Project»

     

Языки

Технология производства темного пива

Картинка: 
Body: 

Пиво принято делить на темные и светлые сорта. Отличие – в ингредиентах. Для производства светлого используют светлый солод, тогда как для производства темного пива применяют солод разных сортов: темный, светлый, жженый, карамельный.

разных сортов: темный, светлый, жженый, карамельный. Все виды солода получают из зерна. Как правило, это ячмень. Каким будет солод на выходе, определяется временем и температурой сушки пророщенного зерна. Солод для темного пива сушится при более высокой температуре (свыше 200 градусов для жженого солода).

Процесс приготовления сусла из солода называется затиранием. А раствор солода – затором.

Приготовленное сусло вариться несколько часов. Собственно этот этап дал название всему процессу производства – пивоварение. В сусло добавляют хмель и другие компоненты. Здесь кроется еще одно отличие темного пива от светлого. В темное хмеля добавляют значительно меньше. Это делает вкус более насыщенным.

Осветленное сусло сбраживается под воздействие пивных дрожжей. Существует две разновидности брожения – верховое и низовое. Темное пиво может быть как верхового, так и низового брожения.

Следующий этап – фильтрация. После него пиво готово к розливу в тару и употреблению.

Насладиться результатом описанной технологии можно в сети ресторанов Beer Family Project. А если вдруг вам захочется воспроизвести процесс пивоварения дома, мы готовы рассказать, как варить темное пиво в условиях обычной кухни без сложного оборудования. Повторить вкус «как в ресторане» не выйдет, но получить интересный опыт сможете.

Как варить темное пиво в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • цедра одного лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 гр сухого хмеля;
  • 500 г зерна;
  • 30 гр цикория

Рецепт по шагам:

  1. Проращиваем зерно. Для этого раскладываем в один слой на противень и покрываем водой.
  2. Высушиваем пророщенное зерно в духовке.
  3. Перетираем в муку при помощи мясорубки, ручной мельницы или кофемолки. Солод готов.
  4. Смешиваем солод с цикорием. Засыпаем смесь в кастрюлю и добавляем три литра воды и доводим до кипения.
  5. Добавляем хмель, цедру лимона и сахар. Заливаем еще 7 литров воды.
  6. Убираем с огня и оставляем остывать на три часа.
  7. Полученное сусло переливаем в емкость объемом 20 литров. И оставляем бродить при температуре не выше 25 градусов.
  8. Перебродившее сусло фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Закрываем бутылки крышками.
  9. Оставляем на три недели в темном прохладном месте.
  10. Дегустируем. Пиво готово.

Хранить такое пиво надо в холодильнике. Срок хранения – полгода.