Бронь столиков: +7 (812) 611-11-10 единый тел. «Beer Family Project»

     

Языки

Траппистское пиво

Картинка: 
Body: 

Трапистское пиво – напиток с вековой историей. Он удивляет разнообразием вкусов и оттенков, может быть как очень легким, так и необычайно крепким. Его рецепты совершенствуются уже не одну сотню лет, а право на варение закреплено за ограниченным количеством пивоварен.

История траппистского пива

Траппистское пиво – знаменитый бельгийский алкогольный напиток, сваренный в монастырях монахами католического ордена Траппистов. До середины прошлого века пиво с таким названием выпускало множество производителей, пытавшихся заработать на заслуженной популярности марки «Trappist». Однако с 1962 года решением Гентского суда право производства настоящего траппистского пива было закреплено за ограниченным количеством пивоварен. На территории Бельгии таких производителей – 6, всего в мире – 12.

Сейчас даже существует специальный логотип, указывающий на то, что напиток является настоящим. Его может получить только то пиво, которое отвечает ряду требований:

  • пивоварня находится в траппистском монастыре или непосредственной близости к нему;
  • в процессе пивоварения и реализации принимают участие монахи ордена;
  • используется классическая технология приготовления напитка и оригинальные рецепты траппистского пива;
  • часть прибыли с продаж тратится на благотворительность, остальные вырученные средства используются для нужд аббатства;

Рецепт приготовления

Для приготовления трапписткого пива используется особый вид дрожжей. Их активное брожение происходит при комнатной температуре, что обеспечивает повышенный уровень ферментации. Причем брожение продолжает проходить и после разлития в бутылки, поэтому это настоящее живое пиво с ограниченным сроком годности. Свидетельством тому является легкий дрожжевой осадок на дне бутылки. В зависимости от применяемой технологии пивоварения напиток может быть светлым или темным, легким или крепким – количество алкоголя – от 6% до 11.3%. Отличается от других сортов характерным горьковатым привкусом и обладает приятной плотностью. Рецепт трапписткого пива всегда содержался и продолжает содержаться монахами в строжайшем секрете, поэтому воспроизвести особый вкус этого элитного алкогольного напитка другим производителям не удается.

Настоящее бельгийское траппистское пиво, подтвержденное соответствующей эмблемой, достаточно трудно приобрести даже жителям самой Бельгии. Напиток производится в малых количествах, реализуется преимущественно при монастырях, а самые популярные сорта даже продаются по предварительной записи. С отдельными марками истинные ценители могут познакомиться в сети ресторанов Beer Family Project. Сюда пиво траппист в ограниченных партиях завозится напрямую из Бельгии.